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Proyectos jóvenes y sustentables

Proyectos jóvenes y sustentables

El Gobierno de la Ciudad premió a los emprendimientos gastronómicos federales que tuvieron una participación destacada en el Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios (MAPPA).

Los proyectos fueron distinguidos por el Ministerio de Desarrollo Económico Producción, a través de BA Capital Gastronómica, durante el evento.

Por un lado, el emprendimiento Canelo Patagonia (Cipolleti, Río Negro) fue reconocido por su compromiso con la sustentabilidad y la preservación del ambiente.

Por otro lado, Agustín Castro Volpe, el joven fundador de Cultivando Sur (Baradero, Buenos Aires), recibió la distinción en la categoría de perspectiva joven, debido a que su proyecto resulta inspirador para todos los jóvenes que buscan emprender y generar impacto en Argentina.

Emprendimientos gastronómicos federales, jóvenes y sustentables

Canelo Patagonia

Se trata de un emprendimiento familiar en su origen, de productores de frutas de carozo de la localidad de Cipolletti (Río Negro).

En 2015, el ingeniero agrónomo Eduardo Olano hizo un seminario de producción de frutos secos y decidió iniciar un proceso de reconversión del proyecto, plantando diferentes variedades de almendras como:

  • Guara
  • Marinada
  • Mardía
  • Penta

Con la ayuda de un programa nacional, lograron instalar 40 paneles solares, número que duplicaron un tiempo después. La energía generada por estos paneles abastece a la planta de elaboración. El excedente energético es inyectado en la red de energía eléctrica de Cipolletti, acompañando al cuidado del ambiente y la reducción de la huella de carbono.

Cultivando Sur

Es un proyecto de agroecología especializado en la producción de chiles y hierbas medicinales comestibles, conocidas como quelites en la gastronomía mesoamericana.

Revista Vasos Comunicantes