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Precios cuidados sin TACC

Precios cuidados sin TACCLa diputada porteña Patricia Vischi presentó una iniciativa que impulsa la incorporación de los productos “libres de gluten – Sin TACC”, “sin azúcar agregada” y “deslactosados” al programa de Precios Cuidados.

“Tanto los celiacos, como los diabéticos y aquellas personas con intolerancia a la lactosa, constituyen una parte de nuestra población que no puede quedar ajena al consumo cotidiano. En los tres casos, deben seguir dietas especiales con alimentos libres de los aditivos,  gluten, azucares y lactosa, cuando el 80 % de los alimentos procesados e  industrializados que se venden en las góndolas contiene algún tipo de componente que es nocivo para su salud.

Además de ser productos más caros precisamente por los cuidados y compuestos que deben contener, hay lugares de nuestro país donde incluso no es posible conseguirlos. Es un verdadero problema que sean de difícil acceso y además costosos”, explicó Vischi.

Asimismo agregó: “Pensando en la necesidad de tantas personas que deben seguir dietas alimenticias especiales debido a estas disfunciones y  deben pagar hasta un 300% más caro los alimentos que únicamente pueden consumir, es que sugerimos al Poder Ejecutivo porteño y a los organismos intervinientes, tomen las acciones del caso, para incluir en el programa de Precios Cuidados a los productos que consumen regularmente tanto celíacos, como diabéticos e intolerantes a la lactosa. La salud y el bienestar de todos los vecinos es una prioridad además de una política de estado”.

Fundamentos del proyecto:

La necesidad de llevar una dieta Sin T.A.C.C. es imperiosa para los celíacos, así como la incorporación de alimentos naturales e industrializados aptos.

En nuestro país no es tarea sencilla ya que el 80 % de los alimentos procesados industrialmente contienen gluten.

El gluten puede estar presente en los alimentos como: espesante, colorante, aromatizante, almidones, etc.

Los celíacos en general se quejan por el alto costo de los alimentos. También es motivo de reclamo el hecho de que los alimentos no son de fácil adquisición para algunos sectores de nuestro país.

Algunos productos pueden llegan a costar hasta un 300% más caro y resulta difícil conseguirlos ya que no se venden de forma masiva en todo el país.

Si bien con el tiempo la situación mejoró y gracias a las normativas hay mayor información, para algunos conseguir alimentos aptos para su consumo aún es una odisea, sobre todo en el interior del país.

En el caso de la Diabetes, es un grupo de enfermedades caracterizadas por un alto nivel de glucosa resultado de defectos en la capacidad del cuerpo para producir o usar insulina.

Por un lado, la cantidad de diabéticos se cuadruplicó desde 1980: hoy viven con el mal 422 millones de personas en el mundo. En nuestro país, uno de cada 10 adultos vive con diabetes. Es decir que casi tres millones de mayores de 18 años tienen diabetes tipo 2, asociada principalmente con el sedentarismo, la mala alimentación y el tabaquismo.

La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el cuerpo no puede producir o usar adecuadamente la insulina para nivelar la glucosa (azúcar) en la sangre. La diabetes tipo 2 es la forma más común: afecta al 90-95% de los casos. El resto tiene diabetes tipo 1, que suele diagnosticarse en los niños y los jóvenes (también se la conoce como insulinodependiente). A diferencia de la diabetes tipo 2, la OMS recuerda que aún se desconoce qué impide que el cuerpo produzca suficiente insulina.

Las personas que padecen Diabetes, sea cual sea su grado,  en general se quejan por el alto costo de los alimentos. También es motivo de reclamo el hecho de que los alimentos no son de fácil adquisición para algunos sectores de nuestro país.

Algunos productos cuestan un 150% más caro y resulta difícil conseguirlos ya que no se venden de forma masiva en todo el país sobre todo en el interior.

Por último, haremos mención a las personas que padecen de intolerancia a la lactosa:

La lactosa es el principal azúcar natural (carbohidrato) que se encuentra en la leche. Durante la digestión, ésta se descompone en dos azúcares simples – glucosa y galactosa – gracias a la enzima lactasa del intestino delgado.

La mala absorción de la lactosa ocurre cuando no hay suficiente lactasa para descomponerla. La aparición de síntomas gastrointestinales (entre ellos diarrea, malestar abdominal, flatulencia e hinchazón) después de su ingesta en personas con mala absorción, se define como intolerancia a la lactosa.

La deficiencia de lactasa, conocida también como hipolactasia, hace que muchos adultos sean incapaces de digerir la lactosa, por lo que deben limitar o incluso evitar por completo el consumo de leche y productos lácteos.

Un aspecto importante es que el grado de reducción en la producción de lactosa varía de una persona a otra, por lo que la intolerancia a la lactosa puede ser más o menos pronunciada.

La intolerancia a la lactosa es un problema de gran impacto en América Latina, ya que se estima que alrededor del 70 por ciento de la población tiene dificultades para asimilarla correctamente.

En Argentina, la disponibilidad de alimentos lácteos reducidos en lactosa es muy limitada y algunos productos pueden costar hasta un 400% más caros y puede resultar bastante difícil conseguirlos, ya que no se venden de forma masiva en todo el país.

Por lo general, las personas que padecen esta patología, deben recurrir a establecimientos específicos para poder conseguirlos.

A modo informativo, se realizó una comparación de precios entre productos regulares encontrados en las principales cadenas de supermercados, y productos específicos para personas con las patologías previamente detalladas:

Alimentos sin azúcar agregada


Galletitas

• Galletitas Dulces regulares (paquete 250g) $24
• Galletitas sin azúcar agregada (paquete 250g) $47

Mermeladas

• regular(pote 400g) $45
• Sin azúcar agregada (pote 400g) $100

Dulce de Leche

• Regular (pote 400g) $27
• Sin azúcar agregada (pote 400g) $100

Endulzante

• Edulcorante clásico (Botella 250 cc) $ 43
• Stevia (Botella 200 cc) $116

Alimentos sin TACC (Libres de Gluten)

Mezcla para bizcochuelo

• Mezcla regular (paquete) $50
• Mezcla Sin TACC (paquete) $90

Salchichas

• Regulares (paquete por 6 unidades) $35
• Sin TACC (Paquete por 4 unidades) $100

Fideos

• Espaguettis regulares (paquete 500g) $23
• Espaguettis Sin TACC (paquete 500g) $90

Pan Lactal

• Regular (paquete 450 g) $32
• Sin TACC (paquete 450g) $110

Tapas para Pascualina

• Regular (paquete 330g) $39
• Sin TACC (paquete 330g) $75

Alimentos sin Lactosa

Leche infantil en polvo

• Regular (Lata 800g) $190
• Deslactosada (Lata 800g) $250

Leche

• Regular (1 Litro) $25
• Deslactosada (1 litro) $99

Yogurth

• Regular (pote 120g) $10.20
• Deslactosado (Pote 200g) $40

Revista Vasos Comunicantes